おはようございます。
ヨドバシカメラに行きました。
ポイントカードをクレジット機能付に変更手続きしたのですが…
確か入会した頃は手書きの申込書。
何枚も作れるしw店員さんもポイントカード忘れましたと
言うと「あとで合算出来ますからw」と新規で作らされw
結構ずさんだなぁと思ったのですが
時代はデジタルw
タッチペン?って言うのですか?あれは??
マシンが何台も並び…バーコード読み取りまで付いてるしw
免許証番号やら何やら全て入力するなんて…とっても便利w
おまけに銀行引き落としの口座照合なんて
キャッシュカードでするんですかwwwwwwwwwwwww
銀行口座引き落とし依頼書を書いたのはいつの時代か!!!
4枚くらい複写になっていて「お客様控え」を送り返されたのはいつの時代か!!!
不鮮明な捺印して用紙に付箋を貼られ、送り返されたのは
昭和の時代の事でしょうか??
デジタル業界は日々進歩、進化しているなぁと実感。
色んな人が知恵を出して考えて煩わしさを無くしてしまう。
見事だなぁと思いました。
送り返された不鮮明な捺印に貼られた付箋に
手書きで「捺印願います」と、もう書かれる事はないかも知れませんが…
そんな時代、ほんの数十秒、いやほんの数分。
アナログに戻れる店、かわのw
今日も一世代前のパチンコ屋の店員さんみたいに店主叫びます
「お次のお客様~」とw
では今週もジャンジャンバリバリとwよろしくお願い致します。
日替弁当
◆アスパラ&チーズ豚肉巻フライ
熱い人々が暮らす街「メキシコ」から届いたアスパラに
チーズを添えて、茨城県産の豚バラ肉を巻いて巻いて
フライ仕上げに。
ほんのり下味付けてありますが、アスパラは生のまま
フライしますので、水気あって香り良く美味しく仕上がります。
余熱でやさしく火が通りますので食感も良く。
比較的ヘルシーなフライですよ。
◆アジ大葉フライ
小ぶりのアジに大葉を添えて。
フライ仕上げにさっぱりと。
◆ポテトサラダ
かわの定番。
じゃがいもゴロゴロポテトサラダ。
◆ズワイガニほぐし身入コールスロー風
たっぷりとキロ単位で投入したのは
「ズワイガニ」のほぐし身。
店主今日もつまみ喰い止まりませんw
オリーブオイル、塩、胡椒でシンプルに仕上げます。
◆玉子焼
◆熊本県産 プチトマト
魚弁当
◆つぼ鯛西京味噌漬焼
見た目(皮)はグロイが良い味です♪の代表格
「つぼ鯛」かわのでは久々の登場ですね。
皮だけみると硬そうですが、身は柔らか、ふわふわ
そして「脂ノリノリ」
今日は少し甘めの西京味噌漬に仕上げました。
直火で焼き上げますので、もちろん味噌が焦げます。
でもそこが香ばしくて旨いんです。
そんなつぼ鯛、いかがでしょうか?
◆レタスと鶏挽肉のフライ
香川県産らりるれレタスを使用。
鶏挽肉と合わせてフライ仕上げに。
程よい塩加減がご飯を進めます。
◆切干大根とカイワレのツナサラダ
和風テイストに仕上げます。
店頭に放置され、いや、保管されていた
愛知県産の切干大根を中心に、兄弟野菜のカイワレを合わせ
ツナ、茹で卵をマヨネーズで調味。
面白食感の箸休めです。
◆ズワイガニほぐし身入コールスロー風
たっぷりとキロ単位で投入したのは
「ズワイガニ」のほぐし身。
店主今日もつまみ喰い止まりませんw
オリーブオイル、塩、胡椒でシンプルに仕上げます。
◆玉子焼
◆熊本県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆名古屋の味!味噌カツ丼ぶり(マヨネーズ付)
茨城県産、ちょっぴりヘルシーな豚もも肉を使用し
カツ仕上げに。
もちろん朝からパン粉を付けてサクサクに。
味噌はもちろん「赤味噌」
どろっとかけて仕上げます。
マヨネーズも付けますね!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆具たくさん!けんちん汁
鰹と昆布の出汁をしっかりと効かせたけんちん汁。
本当に身体の芯から暖まります。
ごま油の香り、野菜から出た旨味と甘みが汁に溶けだして
なんとも言えない味わいに。
今日も具たくさんで仕上げます。
大根・にんじん・ごぼう・しめじ
えのき・油揚・まいたけ、鶏肉、新じゃがいも
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…熊本
・ごぼう…群馬
・れんこん…中国
・新じゃがいも…北海道
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・白菜…群馬
・しめじ…長野
・もやし…栃木
・アスパラ…メキシコ
・カイワレ…静岡
・きゅうり…茨城
・大根…千葉
・ねぎ…茨城
・さつまいも…千葉
・にら…栃木
・にんじん…千葉
・キャベツ…愛知
・まいたけ…新潟
店主