おはようございます。
紆余曲折ありまして、大変お待たせしました!
やっと本日より「新米」登場です。
今年、かわのがチョイスしたのは
「宮城県産 ひとめぼれ」
香りよく粘りも抜群!
そして何よりひとめぼれの特徴「冷めても旨い!!」
弁当にピッタリの品種です。
神田より庄内屋米店のがんこオヤジが
精米したてをお届してくれます。
食欲の秋!本番はこれからデス!!
今週もよろしくお願い致します。
日替弁当
◆薄衣の海老フライ×2(タルタルソース付)
プリプリ♪海老を二尾使用。
薄衣を身にまとわせた海老フライ。
余計なブクブク衣は美味しいフライの天敵
とかわのは考えます。
出来るだけ薄衣仕上げで。
だから噛むとすぐに海老直結。嬉しいタルタルソース付き!
◆イカカツ
大きくて食べて納得!
食感が残る程度にカットしたイカと魚のすり身を合わせ
サクサク感のある衣をつけました。
イカの風味と食感を楽しめるお惣菜です。
◆キャベツとゴーヤとベーコンの塩炒め
この季節にゴーヤ??と思いながら
鹿児島県で悠々と栽培されている物を使用。
辛みがやさしいと感じるのは私だけでしょうか?
◆竹の子土佐煮
鰹節を絡める=土佐煮なんです。
たっぷりの出汁で煮含めた竹の子。
甘辛でご飯のおかずに最適なお惣菜。
◆玉子焼
◆茨城県産 プチトマト
魚弁当
◆とろサバモンゴル岩塩焼
脂のりでは国産に絶対負けない!
ノルウェー産のとろサバ。
焼き上げる最中から滴り落ちる脂の凄さに
点火しそうな勢い!!
パラリとモンゴル岩塩を振りかけて
パリッと焼き上げます。
醤油を垂らせば…ご飯進みまくりです!
勿論半身丸ごと!切っておりませんので食べ応えありますよ!
◆おくら肉詰フライ
オクラを縦割りして、豚肉を詰め串刺しにしてパン粉を付けました。
オクラの粘りある食感と豚肉が堪能できます。
◆ピーマン海老しらす和え
嫌われ野菜№1の「ピーマン」
大人になっても食べられない野菜№1「ピーマン」
なぜこんなに嫌われるの???
今日は先日使用して大好評でした「海老しらす」と
いっしょに合わせて。
静岡県駿河湾産。
◆竹の子土佐煮
鰹節を絡める=土佐煮なんです。
たっぷりの出汁で煮含めた竹の子。
甘辛でご飯のおかずに最適なお惣菜。
◆玉子焼
◆茨城県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆ぺろぺろ豚生姜焼丼ぶり(温泉卵のせ)
お待たせしました!
茨城県産ぺろぺろ豚を手早く炒めて
今日はたっぷりのねぎと合わせて特製生姜焼タレで焼きあげます。
真ん中にはうれしい温泉卵!!
ご飯進みますよ!
柔らか仕上げのお肉がたまりません~
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆鶏肉入!根菜たっぷり「さつま汁」
さつまいもの美味しい季節。
千葉からやって来たのが「紅あずま」
今日は紅あずまを主役にし、意外に相性の良い鶏肉を合わせ
根菜たっぷりの汁を調味しました。
大根、にんじん、ごぼう、はくさい、こんにゃく
油揚、ねぎ、しめじ、鶏肉、さつま芋 ・・・ うれしい10品目の具!
味噌は信州味噌をチョイス。
具たくさん!ハフハフ言いながらお食べ下さい。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…茨城
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・ピーマン…茨城
・にら…栃木
・きゅうり…群馬
・しめじ…長野
・ゴーヤ…鹿児島
・大根…千葉
・にんじん…北海道
・キャベツ…群馬
・さつまいも…千葉
・たけのこ…中国
・もやし…栃木
・ねぎ…岩手
・ごぼう…群馬
店主