おはようございます。
朝の国営放送で
「熱中症の見分け方」をやっておりました。
方法は簡単
①爪を指先で押す
②3秒以上白くなったままなら熱中症確定
みたいな感じでした。
内容、自信ないので詳しくは検索してみてください。
※ちなみにこの時は必死にメンチ作ってましたw
グローブの上からこっそり爪を押す店主はチキンww
今日もよろしくお願い致します。
日替弁当
◆豚ロースのスタミナ焼
臭みもなく、柔らかなアメリカ産チルドポークを使用。
夏らしく「スタミナタレ」で焼きあげます。
もちろん「一枚ずつ」必死に焼き上げます。
この季節、特に必死です。
フライパンを阿修羅のように操りながらw
冷めても美味しいお肉ですよ。
ボリューム満点!二枚のせ。
◆にしんとカリモリの胡麻まぶし
骨も気にならない位に細かくニシンはカットし
愛知県郷土野菜「カリモリ」を合わせて
風味良い胡麻まぶしに。
◆鶏挽肉とレタスのフライ
香川県産「らりるれレタス」使用。
ヘルシー鶏挽肉と合わせたフライです。
そのまま食べても美味しい味付いてます。
レタスの香り、味、しっかりありますよ!
◆小松菜と油揚の煮浸し
太陽をたっぷり浴びた小松菜はとても元気です。
色つやとてもヨシ、そして甘い。
薄っすら出汁に浸して完成させます。
◆玉子焼
◆岩手県産 プチトマト
魚弁当
◆金目鯛西京味噌漬焼
ご存じの通り今巷では食材が高騰!
もちろんかわのも出るのはため息ダケw
そんな中、投げやり…金目鯛の登場です!
金目鯛は皆さんご存じの通り「高級魚♪」
赤い皮はまるで宝石のようw
脂も勿論乗っておりますし、旨味も抜群!
今日は西京味噌仕上げ。
特に漬け味噌セレクションの中でも最高峰な「西京味噌」を使用。
独特の甘さがキンメを引き立てます。
魚好きな方、是非お見逃しのないようお願いしますねっ。
◆哀愁 カレーコロッケ
先日の「哀愁コーンコロッケ」のお仲間w
小さくて頼りないけど
口の中に入れると香辛料が広がり・・・
えっ、誰ですか、哀愁=チープなんていう人は!!
◆冬瓜の蟹あんかけ
愛知県は碧南市の冬瓜を使用。
蟹の旨味をあんに溶かして。
◆小松菜と油揚の煮浸し
以前、彩で「にんじん」を入れたら
「メニューにニンジンって書いてないのに入れちゃだめ~」
と悲鳴に近いメールをいただきましたw
今日の煮浸し「
ニンジン、入っておりますw」
◆玉子焼
◆岩手県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆タイ風グリーンカレー
お客様のアツいご要望により本日登場!
ご要望された方に伝えるの忘れました・・・(ミテルカナ?)
ココナツミルクをたっぷり使用。やさしい味仕上げ風。
口に入れた直後は優しいですが、その後は・・・暴れまくりw
具には肉を一切使わず野菜たっぷりかわの風。
イカ団子、里芋、レンコン、タケノコ、にんじん、ナス
たまにはこんなカレーはいかがでしょうか?
玄米のごはんも良いんではないでしょうか?
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆野菜たっぷり!塩ちゃんこ汁
塩味のスープは、鶏豚はじめ、鰹と昆布の出汁
そしてさまざまな野菜の旨みが溶け込んでおります。
いろんな旨みが調和し、この蒸し暑い季節に身体が求める
汁になりました。
キャベツ、にんじん、マイタケ、エリンギ、玉ねぎ
キクラゲ、豆腐、油揚げ、豚肉、だいこん
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…岩手
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・ごぼう…群馬
・カリモリ…愛知
・冬瓜…愛知
・キャベツ…長野
・小松菜…埼玉
・玉ねぎ…中国
・きゅうり…宮城
・大根…北海道
・しめじ…長野
・なす…栃木
・にんじん…千葉
・かぼちゃ…茨城
・もやし…栃木
・れんこん…中国
・ネギ…埼玉
・白菜…茨城
・まいたけ…新潟
・エリンギ…長野
・さといも…中国
店主