おはようございます。
湿気が強いと「ご飯が重く」感じます。
そして「しゃもじ」に米が貼り付いて盛り辛い。
湿度が高いと「身体が重く」感じます。
そして「カラダ」にシャツが張り付いて動き辛いw
回避するためにいつもより早く店に来て
厨房機器を一度に点火せずに順番にしたりとか
細かな工夫はしておりますが
この天候、まったく追いつかないw
12:40位になるとクラクラし始めて
「何やってんだろう~」と思う時すらありますw
飲み物のんでも、塩舐めても、ビタミンCとっても
首の後ろを冷やしても、、、効き目弱し♪
この「極悪環境」と思いながら早くも6年目。
暑さだけは慣れない店主です。
決して無愛想ではありませんw
決して嫌々仕事している訳ではありませんw
とにかく「暑い」だけ!すみません!!
今日もよろしくお願い致します。
日替弁当
◆チキン南蛮(タルタルソース付)
暑い!熱い!アツい!あつい!
こんな時の揚げもんはやっぱりコレ!!
チキン南蛮、とっても久し振りに登場です!
かわのではジューシーな鶏モモ肉を使用します。
下味をほんのり付けて、カリッと揚げて、
そのまま食べても美味しい味付けに。
そんな鶏モモ肉を特製南蛮酢にさっと漬けて
最終仕上げを施しご提供します。
南蛮酢は焼津産鰹荒節出汁、濃口醤油、穀物酢で作りました。
もちろん「半羽分」使用でボリューム満点!
程良い酸味が食欲を増進させます!
添付のタルタルソースをかけてお召し上がり下さいね。
◆イカと玉ねぎの串揚げ
ほんのりイカとたっぷり玉ねぎの串揚げ。
玉ねぎの甘味が際立つw
◆ししとうの甘辛炒め鰹節絡め
愛知県から運んできました。
今が旬のししとうをサット炒めて
みりん、醤油、砂糖で味付け。
最後に鰹節を絡めて完成させます。
辛くないですよー
◆キャベツと平春雨ツナのサラダ
春キャベツ~だんだん葉も堅くなってきて・・・今!
パリバリの食感よいキャベツを平春雨と合わせてツナで調味。
オイル加減がポイントです。
◆玉子焼
◆茨城県産 プチトマト
魚弁当
◆つぼ鯛JT塩焼
見た目はグロいけど味は美味♪
皮は堅いけど身は柔らかな「つぼ鯛」登場です!
塩は黙って「JT」をパラッと振りかけて
グリルで丹念に焼き上げます。
脂のりがとてもすごく、醤油を少し垂らせば
至福の時を味わえること間違えなし!
相場高騰中!のつぼ鯛。
魚好きな方は見逃さないで!!
◆ミニ豚ロース串揚
小さくてもロース肉を使用!
玉ねぎと組み合わせた串揚げです。
◆冬瓜の鶏あんかけ煮
南は石垣~現在愛知県産に移行中。
同じ冬瓜でも産地が変われば味が違う。
食感が違う、煮上げ時間が変わる。
今日の愛知県碧南市産は口の中でほろりと
溶け崩れる味わい。
◆キャベツと平春雨ツナのサラダ
春キャベツ~だんだん葉も堅くなってきて・・・今!
パリバリの食感よいキャベツを平春雨と合わせてツナで調味。
オイル加減がポイントです。
◆玉子焼
◆茨城県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆牛焼肉野菜ビビンバ丼ぶり(温泉卵のせ)
ビビンバには特に定義は無く、混ぜて食べれば何でもOK!らしい。
赤、黄、緑、黒、白が揃えば完璧らしいので揃えましたw
・もやしのナムル
・ほうれん草のナムル
・ぜんまいのナムル
・にんじんポックム
・温泉卵
・刻みのり
・牛焼肉(ちょっぴりw)
・コチュジャン
まぜまぜして食べて下さいね。牛焼肉は少ししか盛り付けませんからw
とっても減るシーですよw
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆塩けんちん汁(柚子胡椒風味)
いつものけんちんを好評だった塩味で調味。
ピリッとした辛さがこの季節にピッタリの柚子胡椒味!!!
大根、にんじん、しめじ、たけのこ、ごぼう、鶏肉
豆腐、油揚、白菜、里芋、こんにゃくの具!
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…茨城
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・たけのこ…中国
・ごぼう…群馬
・キャベツ…長野
・ぜんまい…新潟
・玉ねぎ…中国
・里芋…中国
・きゅうり…宮城
・大根…北海道
・しめじ…長野
・なす…茨城
・にんじん…中国
・もやし…栃木
・冬瓜…愛知
・豆もやし…栃木
・新じゃがいも…静岡
・にら…茨城
・とまと…茨城
・ししとう…愛知
店主