おはようございます。
この頃「洗濯」にハマっております。
最初は面倒で仕方なかった洗濯・・・
お店にいるとさまざまな汚れが付着します。
その中でも一番厄介なのが「油と脂」そして肉や魚の「血」
それらは繊維の奥深くまで染み込み、普通の洗濯洗剤では絶対に落ちません。
漂白剤を試したり色々やったんですが
やはり最強なのは「つけ置き洗い♪」
大切なのは温度帯、人体より少し熱い位のお湯
30分キープ。
そして洗剤は「作業着用」w
色落ちせず、汚れも落ちてすっきりさわやかw
是非お試しを♪
★連休の営業のご案内
★かわのはカレンダー通り通常営業。
5月2日、6日はもちろん営業いたします!!
ご来店お待ち致しております。
今日もよろしくお願い致します。
今月もお疲れ様でした。
日替弁当
◆特製食べるラー油のまぜご飯
ついにやってしまいました・・・
世の中の食べるラー油ブームが落ち着いている今
だからこそ満を持して登場w
食感、辛味、そして口当たりの良さ!!
正に「食べるラー油」をご飯に混ぜ込みました。
色はもちろん「赤」
にんにく臭はもちろんします。
ガーリックチップの食感はもちろんありますよー
そして適度な塩気が「ご飯を進めます」
ご飯だけでもイケてしまうこの混ぜご飯。
とってもチャレンジメニューですw
◆グラタンコロッケ
山陰地方大山牛乳をたっぷりと使用したグラタン。
ぎっしり詰め込んだコロッケです。
大きいよw
◆五目きんちゃく煮
油揚げに大根、人参、ごぼう、春雨、椎茸を
詰め込んで干瓢で仕上げたきんちゃく。
甘辛に煮上げます。
◆ポテトサラダ
かわの定番、じゃがいもゴロゴロサラダ。
◆ほうれん草と竹輪と豆もやしの胡麻和え
約一ヵ月間、様々な産地を彷徨って・・・
やっとかわのに茨城県産ほうれん草帰ってまいりました。
今日はそんなほうれん草、そして青森県産の竹輪を使用。
竹輪は醤油で軽く焼いて下拵え。
さっと茹で上げたほうれん草&豆もやしと合わせます。
ちなみにかわのでは一部野菜を除き(義母とか)
「築地市場青果部」より仕入れしております。
原則として市場入荷品は各規定数値を厳守されたものが
入荷されております。
安心してお召し上がり下さい!
◆玉子焼
◆熊本県産 プチトマト
魚弁当
◆トロカレイ味噌マヨ漬焼
禁断の味、ついに登場。
脂のりのりのトロカレイ、じっくりと味噌&マヨネーズ床に
漬けこんだ自信作!
味噌の奥深さ、そしてマヨネーズの酸味がアクセントになり
口当たりのよいお魚の完成です。
「えっ、味噌まよ??」なんて言わず一度ご賞味ください。
◆なす肉詰フライ
かわの定番、なすに豚挽肉を詰めたフライです。
◆菜花お浸し
今が旬の菜花を和風出汁でお浸しに。
箸休めに最適。
◆ほうれん草と竹輪と豆もやしの胡麻和え
〇ヨの(まるの中にヨ)の焼印は美味しさの印!!
そんな竹輪をふんだんに使用したゴマ和え。
醤油で焼き上げたちくわは香ばしいですよ。
◆玉子焼
◆熊本県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆カツ丼!
一週間に同じメニューを二度やるのはかわの初!
その位にリピート続出wカツ丼登場です。
本当は「味噌カツ」と思っていたのですが
愛知から送られてくるはずの味噌が…何故か滋賀県にw
結局不着、だからカツ丼と(笑)
茨城県産豚モモ肉をカツ仕上げにし
どーんとボリューム満点!三枚使用し
特製つゆで玉ねぎといっしょに煮上げて。
玉子を回しかけたら三つ葉を散らして完成。
お腹まんぷく確実です。
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆根菜まみれのみぞれ汁
塩味仕立てのやさしい味。
水は極力使わず「大根おろし」を大量に・・・
和風出汁で野菜を蒸し煮にし、大根おろしを入れ
調味し完成させます。
①さつまいも ②ごぼう ③大根 ④にんじん ⑤しめじ
⑥豚肉 ⑦きくらげ ⑧椎茸 ⑨ネギ ⑩豆腐 ・・・10種の具!
さらさらのみぞれ汁、とても胃にやさしい。。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…熊本
・ほうれん草…埼玉、茨城
・レモン…アメリカ
・大根…神奈川
・玉ねぎ…中国
・白菜…茨城
・きゅうり…群馬
・大根…千葉
・ネギ…埼玉
・にんじん…中国
・キャベツ…愛知
・もやし…栃木
・豆もやし…栃木
・にら…千葉
・しめじ…長野
・なす…熊本
・ごぼう…青森
・みつば…静岡
・さつまいも…茨城
店主