おはようございます。
足痛い、足の裏痛い、腕痛い、指痛い、膝痛い、腰痛い、背中痛い
下半身を中心に痛みを伴う筋肉痛(運動不足とも言う)に悩まされている店主。
久々の労働は身体の節々に負担をかけて悲鳴発する5秒前。
昨年普通に持てた鍋も重く感じて
いつも普通に使う包丁も大きく感じて
菜箸なんて人間の使うもんじゃないって感じ。
リハビリのような今週、身体が慣れたら「魔の三連休w」
弱り切った筋肉を刺激し、垂れ下った脂肪を燃やして
今日もメシ盛りマシーンがんばります!
本日はご飯が三種、さてメシ盛りマシーン
小太り店主、ノーミスでイケるか!!好御期待!
今日もよろしくお願いします。
日替弁当
◆ベビーコーン・エリンギ・ごぼう・にんじん・鶏肉炊き込みご飯
五目炊き込みご飯になります。
初日「毎年恒例炊き込みご飯」改め海老フライにしたら
「ブーイングw」のメールが3通・・・
ご要望にお応えして本日登場!
今日はいつもと違う組み合わせの炊き込みご飯にしました。
出汁も昆布だけで炊いていつもと違うテイストに。
普通盛りでガッツリ食べて下さいね。
◆グラタンコロッケ
大きなグラコロ登場です。
山陰地方大山牛乳をたっぷり使用したコロッケです。
割るとドロリとグラタンが…
◆五目きんちゃく煮
油揚げの中に大根、人参、ごぼう、春雨、椎茸を入れ干瓢
で結んだきんちゃくです。
たっぷりの出汁で甘めに煮上げます。
◆おくら胡麻和え
ネバネバおくらを刻んで胡麻和えに。
◆新じゃがの甘タレ煮
三河たまり醤油を使用した甘タレで
ホクホク新じゃがを煮上げました。
甘さが美味しさ、たまりのコクがイイ感じです。
◆玉子焼
◆熊本県産 プチトマト
魚弁当
◆今期最後!金華ぶり西京味噌漬焼
昨年最後かと思われた金華ブリ、シブとく最後の登場です!
今回が本当に最後と思われます(前回うそついたみたいですみません)
宮城県金華沖のブリを少し甘めの西京味噌で
しっかりと本漬仕上げ。最大限にぶりの旨味を引き出します。
冷めても美味しい味噌加減、もちろん無添加仕上げです。
◆福神漬入!?カレーコロッケ
馬鈴薯に玉ねぎ、にんじん。牛肉とベーシックな具材に
カレールー、そしてポイントは「福神漬」
食べるとコリッカリッと歯に当る美味しさは「癖になります」
ソースもぴったり合うんです!
◆なす田舎煮
安心・定番の田舎煮。
醤油、みりん、日本酒、砂糖でさっぱりと。
箸休めに最適に田舎煮仕上げ。
◆新じゃがの甘タレ煮
三河たまり醤油を使用した甘タレで
ホクホク新じゃがを煮上げました。
甘さが美味しさ、たまりのコクがイイ感じです。
◆玉子焼
◆熊本県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆プリプリ海老&ニラ玉丼ぶり
塩味でさっぱりすっきり味付けした玉子に
プリップリの海老とニラを手早く合わせて。
シンプルだけどご飯の進む具材に仕上がりました。
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆けんちん汁
すっきりとした味わいの中に「胡麻油」のコク。
たっぷりの野菜と鶏肉、けんちん汁登場です。
しっかり和風出汁が美味しさの秘訣。
大根、ごぼう、にんじん、さといも、こんにゃく、豆腐、油揚げ、しめじの具。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…熊本
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・しめじ…長野
・玉ねぎ…中国
・きゅうり…茨城
・大根…千葉
・ニラ…栃木
・ベビーコーン…タイ
・にんじん…北海道
・キャベツ…愛知
・エリンギ…新潟
・もやし…栃木
・じゃがいも…北海道
・なす…福岡
・ごぼう…青森
・里芋…中国
店主