おはようございます。
本日のお魚は「高級味噌」使用。
詳細は魚弁当を見て!!!
今日も全力で「ご飯マシーン」に!!
皆さまのご来店、心よりお待ち致しております!!
日替弁当
◆牛肉とゴボウの甘辛炒め
北海道産牛肉と青森県産ゴボウを甘辛仕上げに。
特製タレは三河たまりと濃口醤油の重ね味。
コクと独特の風味がご飯を進めます。
丼ぶりの具として大好評!のこの組み合わせ。
日替に昇格!メニューとして登場。
センターってやつですかw
柔らか牛肉と食物繊維たっぷりののゴボウ。
ご飯進みまくり!
◆ビック肉じゃがコロッケ
口の中にいれるとあの味が広がります!
食べないとわからない「あの味」
大きさにも満足!
◆枝豆入り!豚挽肉の高菜炒め
九州産!ちょっと癖ある高菜を茨城県産の
豚挽肉と生姜で炒めて食感よい枝豆と合わせました。
麦酒をグビッと行きたいお惣菜ですw
◆玉子焼
◆熊本県産 プチトマト
魚弁当
◆本さわら江戸味噌漬焼
ついに登場!
~能書きはじめ~
江戸甘味噌は江戸の時代の頃から、この東京で造られていた特産の味噌。
この味噌の特徴は、文字どうりその甘味にあります。
砂糖や甘味料などを一切使用せずに、純粋に米から作られた
こうじの持つ甘味を使ったお味噌として仕上げられています。
味噌の原料は、大豆と米と塩。
普通の信州系白味噌は、大豆と、大豆の半分の量の米を仕込んで味噌にしますが
江戸甘味噌に使われている米の割合は、大豆の量の1.5倍。
したがって、江戸甘味噌は、信州系白味噌の3倍の米を用いることになります。
しかし、米を多く使用するために、戦時中は贅沢品としてその醸造が禁止されることになりました。
そして、10年後の昭和27年に解禁。
江戸甘味噌の塩分量は5~6㌫です。 普通、味噌の塩分量は、12~13㌫なので、江戸甘味噌は、塩分の強い食品を避けている方には、適しているお味噌といえます。
~能書き終わり~
と言う事です、はい。
一説には江戸に開幕した初代将軍徳川家康(1542~1616)の命により
出身地の三河「八丁味噌」 の旨みと、京都「白味噌」の甘さを兼ね備えた味噌
として開発されたという話も先祖代々伝わってもおります。
今日は本さわらを漬けこんでみました。
能書きの長さの分、思い入れがあるw
よろしくご賞味を♪
◆なす肉詰フライ
かわの定番、なすに豚挽肉をつめたフライ。
ソースがとても似合います!
◆セリと油揚げの煮浸し
今が旬の味、茨城県産セリをさっと茹で上げて
たっぷりの和風出汁で油揚げと一緒に煮浸しに。
箸休めに最適。
◆枝豆入り!豚挽肉の高菜炒め
九州産!ちょっと癖ある高菜を茨城県産の
豚挽肉と生姜で炒めて食感よい枝豆と合わせました。
麦酒をグビッと行きたいお惣菜ですw
◆玉子焼
◆熊本県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日のカレー 500円
◆根菜ごろごろホルモンカレー
豚ホルモンは日本酒で下茹で、カレー風味に下味付けます。
そしてニンニクとセロリを充分に炒め、豚粗引きを投入。
玉ねぎも良く炒めて、ごぼう、にんじん、蓮根と続きます。
最後の最後に素揚げした「新じゃが」を丸ごとゴロンと。
食感良い野菜まみれのカレーです。
★トッピン具はいかがでしょうか?
生卵…ご希望の方サービスします、申し出下さい。
コロッケ…100円
唐揚げ…150円
メンチ…250円
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆11種の胡麻味噌ちゃんこ風汁
塩ちゃんこはちょっとお休み♪
具たくさんで旨み抜群の汁に仕上げました。
①こんにゃく ②だいこん ③えのき ④白菜 ⑤にんじん
⑥しめじ ⑦ニラ ⑧豆もやし ⑨豆腐 ⑩油揚 ⑪豚肉
コクある味噌ゴマ味♪ ラー油も入れたら…旨いです。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…熊本
・れんこん…茨城
・白菜…茨城
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・ごぼう…青森
・玉ねぎ…中国
・にら…栃木
・きゅうり…茨城
・枝豆…中国
・大根…神奈川
・にんじん…北海道
・キャベツ…愛知
・新じゃがいも…北海道
・じゃがいも…北海道
・三つ葉…千葉
・春菊…千葉
・しめじ…長野
・せり…茨城
・豆もやし…栃木
店主