おはようございます。
週末、何故だか調子が良くってプールに行ってしまいました。
すぐに気が付いた事・・・やはりデブは沈むw
何か泳ごうとすると妙に下半身が沈むんです。
いや、正確に言うとお腹からうしろが。
数年ぶりのプール、イヤになっちゃいました。
と言いつつ二日連続でw
明日23日は勤労感謝の日です。
本日かわのからささやかなプレゼント、お弁当にひとつずつプレゼント。
あっ、本当にささやかですからw
※無くなったらごめんなさい。
皆さまのご来店、お待ちしております。
日替弁当
◆豚トロ柚子胡椒焼
コリコリ食感が嬉しい豚トロ登場です。
少し焦げ目が付くまで焼き上げて最後に特製タレを。
塩、酢、みりん、酒、そして柚子胡椒等で作ったタレ。
少しピリ辛ですが、甘い豚トロ肉とマッチして良い感じです。
ご飯進みますよ。
◆ねぎたっぷりイカ小判揚げ
葱といっしょにイカのすり身を合わせ
小判揚げに。
口の中に広がるイカの旨味を活かし
コリコリしたイカの食感とネギの風味がマッチした逸品です
◆五目きんちゃく煮
大根、人参、ごぼう、春雨、椎茸の具。
油揚げの中に詰め込んで干瓢で縛ってあります。
和風出汁ですっきり煮上げました。
◆ちくわと白菜のクタクタ煮
ちくわから出る旨味が白菜に染み込んで
優しい味のお惣菜になりました。
ちなみに白菜を煮る時、一滴の水も使用しておりません。
白菜から出る水気。甘み抜群。
◆玉子焼
◆熊本県産 プチトマト
魚弁当
◆天然紅鮭アンデスピンク岩塩焼
適度な脂のり、そして抜群の塩加減。
皮まで美味しい紅鮭登場です。
ぱらりと振る塩は「アンデスピンク岩塩」
丁寧にグリルでしっかりと焼き上げます。
ご飯進むお魚ナンバーワン!と私は思います。
築地市場鮭取扱高トップクラスの川正さんがチョイスした「紅」
日本人に生まれて良かったとしみじみ思うお魚です。
◆カレーハム巻きフライ
カレー味のポテトを極限まで薄くスライスしたハムwで
巻いてフライ仕上げに。
カレーの香ばしさが食欲を増進させます。
◆青梗菜の胡麻和え
中国野菜?青梗菜?胡麻和え?
これがバッチリ合うんです。
え?もちろん胡麻油を隠し味程度にちょろっと垂らしますけどw
◆ちくわと白菜のクタクタ煮
ちくわから出る旨味が白菜に染み込んで
優しい味のお惣菜になりました。
ちなみに白菜を煮る時、一滴の水も使用しておりません。
白菜から出る水気。甘み抜群。
◆玉子焼
◆熊本県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆海老たま塩つゆ丼ぶり
鰹と昆布で取った和風出汁でさっと玉ねぎを煮て
甘みを増したつゆの中に海老フライを投入。
いつもの醤油ベースのつゆとは違うさっぱり感。
たっぷりの卵をまわしかけて三つ葉を散らして完成。
隠し味には「ゆず」を。
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆新じゃがゴロゴロひらたけもたくさんのクリームスープ
新じゃがは皮を剥いて素揚げに。
チキンを炒め、玉ねぎを炒め、にんじんを炒め・・・
牛乳たっぷりで仕上げるクリームスープ。
ひらたけもたっぷり入ります。
最後に新じゃがをゴロンと。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…熊本
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・にら…群馬
・きゅうり…茨城
・大根…神奈川
・葱…新潟
・青梗菜…静岡
・ズッキーニ…宮崎
・はくさい…茨城
・にんじん…北海道
・キャベツ…愛知
・なす…高知
・三つ葉…千葉
・しめじ…長野
・ピーマン…茨城
・新じゃが…北海道
店主