おはようございます。
店主の本棚、もちろんあるのは料理関係。
漫画もあります→あんどーなつw
・おいしいお惣菜
・調味料をさがす
・食材図鑑
・おかず屋のおかず…その数400冊w
段ボールに入れてお店の裏に置いてあるのを合わせたら
800冊は超えると思います。
レシピ本だけじゃありません。
・外食産業を創った人びと
・食マフィアの棲む國
・たまらねぇ場所 築地魚河岸 とか。
でも一番目に付く場所にある本
「小売業、飲食業 上手な自主廃業」
油断すれば一瞬で終わり。
自分に対する戒めの為に、この本を活用しないよう
今日も頑張る、いや、頑張るしかないのです!
笑顔で一日終わりますように!
今日もよろしくお願い申し上げます!
日替弁当
◆チキン南蛮(タルタルソース付)
お待たせしました!
かわのチキン南蛮は、ジューシー@鶏モモ肉を使用!
香ばしくカリッと揚げて、八方出汁ベースの南蛮酢に
さっと漬けて。
もちろん半羽分ですからボリュームもバッチリ!
すっきりしているからタルタルソースが合いますよ!
◆アジ大葉フライ
小さめの真あじに大葉を添えて
フライ仕上げに。
青魚の癖は大葉で消えていますよ。
ソースをたっぷりかけてお召し上がり下さい。
◆かぼちゃホクホク煮
シンプルに醤油、みりん、砂糖でに炊きあげました。
◆モロッコインゲンの和え物
ほっくりカボチャにちょっぴり添えて。
◆きゅうりともやしの中華くらげ和え
メインが重いのでwサブは軽めにさっぱりと。
酢系が重なりますが、こっちはほんの箸休めに。
コリコリくらげがイイ感じです。
◆玉子焼
◆茨城県産 プチトマト
魚弁当
◆銀鮭ステーキカット焼
鮭ならではの馬蹄カットは迫力満点!
これぞ鮭の醍醐味!
背身も腹身もいっしょに楽しめる贅沢カット!!
塩は薄目に仕上げておりますので
是非とも醤油をちょろっとかけて。
脂のりは勿論、皮まで美味しい銀鮭!
魚好きな方には堪らない逸品です。
◆なす肉詰めフライ
かわの定番のお惣菜です。
なすに豚挽肉を詰めたフライです。
◆焼きネギとベーコンのマリネ
太めで甘いネギを、オリーブオイルで焼いて
ワインビネガーベースのマリネ液に漬けこんで。
ベーコンの旨味が甘いネギを引き立てます。
◆きゅうりともやしの中華くらげ和え
メインが重いのでwサブは軽めにさっぱりと。
酢系が重なりますが、こっちはほんの箸休めに。
コリコリくらげがイイ感じです。
◆玉子焼
◆茨城県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆ナス・ピーマン・玉ねぎ・にんじん・豚バラ生姜焼丼(温玉のせ)
ちょっと商品名長いですがw全部書き出したくなる位に
各々が美味しく、主張したい!と。
茨城県産豚バラ肉を、今日はちょっと厚めにカット。
もちろん特製生姜タレで手早く炒めて仕上げました!
そして真ん中には嬉しい「温玉」のせますよ♪
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆10品目の具!野菜まみれ秋の豚汁
秋の豚汁、きのこばかりじゃ芸がないのでw
今日は根菜バージョンで。
さつま芋、こんにゃく、ごぼう、かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、大根
油揚げ、豆腐、豚肉・・・10品目!
そして冷えるので「生姜」たっぷり投入!
もちろん具まみれ♪
栄養満点!具食べて下さいね~
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…茨城
・ネギ…長野
・ほうれん草…群馬&茨城
・レモン…アメリカ
・モロッコインゲン…青森
・生姜…千葉
・玉ねぎ…北海道
・きゅうり…茨城
・大根…千葉
・ミツバ…茨城
・エリンギ…新潟
・にんじん…北海道
・キャベツ…群馬
・もやし…栃木
・なす…茨城
・かぼちゃ…北海道
・小ネギ…茨城
・じゃがいも…北海道
・ごぼう…中国
・さつまいも…千葉
・ピーマン…茨城
店主