おはようございます。
スカイツリーがライトアップされる!とテレビでもラジオでも
皆さんツイッターでもつぶやいていたので帰り道注視しながら帰宅。
自宅への帰り道、絶景ポイントは二か所。その結果は・・・
①馬喰町サカゼン辺り・・・ん?周りの方が明るいw
②仲見世・・・え?
③自宅玄関・・・ほのかに懐中電灯のような光が・・・
②では見物している方々不満ブーブーw
もしかしてキラキラ照らすのは粋じゃないとか?
それにしてもちょっと淋しい。
携帯で写しても違いがわかりそうも無いのでやめました(笑)
雨の日は先端の方にモヤがかかっていて何気に興奮したけどw
追伸
どうやら「反対側」がライトアップされていた様子w
今日もよろしくお願いします!
日替弁当
◆タコとパプリカの柚子胡椒炒め
コリコリ岩タコ、甘いパプリカ。
手早くピリッと柚子胡椒炒めに。
噛めば噛むほど味が出る!タコ。
塩味に程よく絡むパプリカの甘み。
イロドリ良く食欲湧く惣菜。
マヨネーズを油代わりに焼き上げますよ!
◆肉じゃがの巨大コロッケ
さくさく大きな巨大な物体は・・・噛むと肉じゃが味。
ほんのり甘くご飯が何杯も行けそうな味付け。
◆押し豆腐細切のピリ辛和え(豆腐干絲)
独特な食感、押し豆腐をきゅうりとハムといっしょに
ピリ辛和えに。
箸休めに最適ですよ。
◆なすのバルサミコ酢炒め
独特な風味、そして旨味のバルサミコ酢を
ザラメといっしょにコトコト煮詰めて。
特製タレを作り、ナスと一緒に炒めあげました。
甘さが後引く美味しさです!
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当
◆金目鯛西京味噌漬焼
今日も「赤い魚」(笑)
脂のりの良さは皆さんご存じ!金目鯛登場です。
甘めの西京味噌は魚の旨味を最大に引き出します!
しっかり漬けこむ事一週間。
無添加仕上げで美味しく!
◆ツナマヨコーンフライ
ツナとマヨネーズとコーン
最強の組み合わせのフライ(笑)
◆切干大根の煮物
安心味の切干大根。
甘い味付けが多いので若干すっきり味に仕上げました。
いんげん、椎茸、油揚げ、にんじん入り。
◆なすのバルサミコ酢炒め
独特な風味、そして旨味のバルサミコ酢を
ザラメといっしょにコトコト煮詰めて。
特製タレを作り、ナスと一緒に炒めあげました。
甘さが後引く美味しさです!
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日のぶっかけ丼 500円
◆名古屋の味!どて煮込み丼ぶり(豚ホルモンと野菜の味噌煮)
お待たせしました!
忘れもしない二代目襲名(笑)後、名古屋名物と販売した@どて丼ぶり
全く売れず・・・その後一度リベンジ、意外に売れたので今日は更に
バージョンアップして再々リベンジ!!!!!!
東京の煮込みは「醤油」ベースですが、名古屋の煮込みは「赤味噌」
豚モツを何度も下茹でし、最後は日本酒だけでコトコト煮込んで
噴きこぼして、新たに調味します。
その為とにかく柔らかく臭みも無し!
そして野菜たっぷり、大根、こんにゃく、生姜。
特筆するのは「丸ごとニンニク」
鍋の中に投入した量=1キロw
加熱するから臭いも気になりませんよ!
甘辛しょっぱ味、ご飯進みます。
ドバッと千住葱も盛り付けますね~ヤバい、ビール呑みたいっす。
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆中華根菜黒梅酢スープ
お待たせしました!
これぞ後引きスープの決定版!
目指したのは「おかゆの梅味」(笑)
体調の悪い時に母が作ってくれた記憶に残るあの味を再現wwww
食べれば「あっ、なるほど」と。
鶏豚スープベースに大根、にんじん、たけのこ、椎茸、きくらげ
豆腐を投入し、とろみを付けて最後に玉子をまわして。
気が向いたらラー油やラーメンコショウも入れてみて下さいね。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・なす・・・長野
・パプリカ・・・オランダ
・キャベツ・・・長野
・ぶなしめじ・・・長野
・チンゲンサイ・・・茨城
・かぼちゃ・・・北海道
・にんにく・・・中国
・トレビス・・・アメリカ
・玉葱・・・北海道
・ほうれんそう・・・茨城
・ミニトマト・・・北海道
・しめじ・・・長野
・レモン・・・チリ
・大根・・・青森
・きゅうり・・・埼玉
店主