おはようございます。
睡眠をしっかりとると、心なしか笑顔が溢れ
愛想良く、仕事も早い(笑)
そんな気がした月曜日。
いつも短い睡眠時間を、少し長めに
今日から心がけてみようと思います。
年・・・ですかね?疲れが(笑)
今日もよろしくお願いします!
日替弁当
◆豚モモ肉とニンニクの芽のピリ辛炒め
茨城県産の豚モモ肉を千切りにし、ニンニクの芽と一緒に炒め
コチュジャンをベースとした特製タレで炒めました。
豚モモ肉は豚肉の中でも比較的低カロリー。
でも食感よく食べ応え抜群です。
ニンニクの芽は栄養満点、でもニンニクほど臭い強くなく
甘い味が特徴です。
今週二日目、ちょっと一息(笑)疲れ気味身体にカツを!
◆イカカツ
食べやすくミンチにしたイカを魚のすり身と混ぜ合わせ
詰めたカツです。
サクサクの衣とイカの食感、食味をお楽しみ頂けます。
◆豆乳がんも
豆乳をベースとした生地で作ったがんも。
出汁で炊き上げます。
◆あまなんばんとイリコの炒め
イリコを空炒りし香ばしくした後、あまなんばんと一緒に
炒めあげます。
仕上げに醤油をひとまわし。
あまなんばんは長野県ゆうきこうみちゃん倶楽部より。
◆玉子焼
◆北海道産 プチトマト
魚弁当
◆金目みりん醤油漬焼
嬉しい無添加仕上げ!
本みりんと濃口醤油に漬け込んだ自信作。
みりん醤油漬登場です。
そして金目は脂のり良い皆さんお好きな魚!
身はホロりと、皮も香ばしく。
骨も外れやすく食べやすいですよ。
◆豚ロース串カツ
小さくても豚ロース肉。
玉ねぎといっしょにした串カツです。
◆ズッキーニ青シソレモンマリネ
今が旬のズッキーニをスライスし、軽くボイルして
レモンベースのマリネ液に漬け込み一晩。
すっきりとしたマリネの完成です。
隠し味は「昆布」ちょっぴり和風です。
◆あまなんばんとイリコの炒め
イリコを空炒りし香ばしくした後、あまなんばんと一緒に
炒めあげます。
仕上げに醤油をひとまわし。
あまなんばんは長野県ゆうきこうみちゃん倶楽部より。
◆玉子焼
◆北海道産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆三色丼ぶり
懐かしの味、三色丼ぶり。
生姜をしっかり効かせた豚そぼろ肉。
青梗菜の胡麻和え
ほんのり甘い炒り卵
刻みのりと紅ショウガを添えて。
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆10種の具!野菜まみれ味噌汁
①白菜 ②大根 ③にんじん ④ネギ ⑤油揚
⑥豆腐 ⑦しめじ ⑧椎茸 ⑨えのき ⑩ごぼう
三河赤味噌&信州味噌で仕上げます。
とにかく具まみれ♪
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・白菜・・・長野
・ニンニクの芽・・・中国
・ごぼう・・・青森
・小松菜・・・千葉
・なす・・・長野
・キャベツ・・・長野
・舞茸・・・新潟
・にら・・・山形
・生椎茸・・・福島
・ほうれんそう・・・栃木
・グレープフルーツ・・・南アフリカ
・オレンジ・・・南アフリカ
・ししとう・・・千葉
・パプリカ・・・韓国
・トマト・・・茨城
・大葉・・・茨城
・えのき・・・長野
・キウイ・・・ニュージーランド
・玉葱・・・兵庫
・キュウリ・・・千葉
・ミニトマト・・・北海道
・レモン・・・チリ
・青梗菜…茨城
・ズッキーニ・・・長野
店主