おはようございます。
念願のとうもろこしの身を剥ぐ器具を合羽橋で入手し
試してみたかった店主。
ついに・・・と試してみたら「これはダメ」
水気ダーダー、切り口ギタギタ。
やはり原始的に包丁で削り取るのが一番との結論。
欲しい方差し上げます。
今週もお疲れ様でした。
来週26日はうなぎ祭りです!
猛暑を乗り切りましょう!
日替弁当
◆とうもろこしとジャコの炊き込みご飯
初夏にも登場し再登場を望む声多数!
旬真っ盛りの今、食べるしかない!ご飯登場!
昆布のみで出汁を取り、ほんのり薄口醤油を効かせ
塩主体で味付けしご飯を炊き上げます。
炊きあがったら即座にとうもろこしを投入!蒸らします。
ジャコは大鍋で空炒りし、更に水気を飛ばします。
カラカラになったら濃口醤油を投入!
香ばしくなるまで炒めます。←ここがポイント。
そんなジャコを仕上げに混ぜ合わせたら完成!
とうもろこしの甘さ、そして醤油の香ばしさ、ジャコの旨味と重なり
絶妙な炊き込みご飯に仕上げました。
じゃこは勿論「川正」さんから!!
とうもろこしは「生」ですよ!群馬より~
◆海老プリプリカツ
食べると幸せになれるカツ、それがこれ。
日本人は海老が好き。かわのスタッフも皆「海老が好き」
口には出さないけれど心の中で「売れ残らないかなぁ」と・・・
手に取るようにわかる、魅惑の「海老」
プリプリ・・・素敵な響きじゃないですか!
◆インゲンとさつま芋のクリームチーズ和え
シャキシャキの歯応え!インゲンをさっと素揚げし
甘いベニアズマといっしょにクリームチーズでさっと和えて。
◆里芋煮っ転がし
ねっちょり里芋を安心味で煮っ転がしに♪
◆グリーンマロー&セロリ&ベーコンのオイル漬け
グリーンマロー…それはとても不思議な野菜…
見た目は…緑色のカボチャ?かぼちゃとズッキーニのあいのこですね。
全て生で食べられる不思議なかぼちゃ。
薄くスライスしてセロリをアクセントに投入し、ベーコンと合わせて
一晩浅くオイル漬けに。
夏らしいお惣菜出来上がりました。
独特の食感、癖のない味、お試しください。
◆玉子焼
◆北海道産 プチトマト
魚弁当
◆上メダイ昆布醤油漬
さんま高騰とニュースでやっておりますが、高騰しているのはさんまだけでは
ありません・・・
このメダイも同様、この先不透明・・・洒落にならない価格になりそうな予感。
いつも川正さんが何とかして下さったので・・・期待を!署名運動でもしましょうか(笑)
脂のり良いのはご存じの通り、利尻産の昆布をたっぷり使用した醤油に
しっかり漬けこんだ自信作!
食べられるうちに食べましょう(笑)
◆ゴボウとにんじんのかき揚げ
かわいいミニサイズ!
肉なんていらない~って言うお客様が意外に多いのご存じですか?
意図的に魚&ほんのり肉、と組み合わせするのですが
「別に無理しなくても」と声が多々あり今日は野菜まみれに。
金曜日で夜ちょっと一杯、と考えるならヘルシーに最適かも♪
◆冬瓜煮
店頭に置いてあるカボチャと冬瓜。
愛知県は冬瓜の産地、実家&近所の人&親戚よりゲット品(笑)
店の中で一番涼しいのがお客様の入口…
邪魔ですけどすみません、置かせて下さい。
たっぷりの出汁ですっきり炊きあげました。
ほどんどカロリーありませんよ。口当たりもよくこの季節にピッタリ!
◆グリーンマロー&セロリ&ベーコンのオイル漬け
グリーンマロー…それはとても不思議な野菜…
見た目は…緑色のカボチャ?かぼちゃとズッキーニのあいのこですね。
全て生で食べられる不思議なかぼちゃ。
薄くスライスしてセロリをアクセントに投入し、ベーコンと合わせて
一晩浅くオイル漬けに。
夏らしいお惣菜出来上がりました。
独特の食感、癖のない味、お試しください。
◆玉子焼
◆北海道産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆玄米ごはん!タコライス
お待たせしました!
本日も調子にのってたくさん作りました(笑)
容器はすみません・・・切らしてしまい真黒な和風丼ぶりに盛り付け…
その代わりにいつものレタス→ロメインレタスにバージョンアップ!!!!!
合びき肉とたっぷりの玉ねぎをいためて作り上げた、かわの特製タコス具。
牛挽肉、玉ねぎみじんぎり、唐辛子、オレガノ、クミン、ガーリック
ウスターソース、トマトケチャップ、塩、にんにく、オリーブオイル・・・
スパイスは上野アメ横の「大津屋」さんにて購入。
玄米の上に野菜もいっぱい。
①ロメインレタス ②トマト ③パプリカ ④チーズ ⑤きゅうり
そして「特製タコスソース」をたっぷりと!
まぜまぜしてお召し上がり下さい。スプーン必要な方には付けますね。
じっくり炒めて煮詰めた濃厚ソースをお楽しみください。
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆熱中症対策!具たくさん和風梅酢汁
クエン酸を含む「梅干し」は汗をかくこの季節におすすめ!
口当たりも良く、食欲も増す!こんなスープはいかがでしょうか?
具は・・・
大根、にんじん、かぼちゃ、きくらげ、しめじ、豆腐、玉子、油揚
これらの具を包む込むのはしっかりとした昆布と鰹の出汁
そしてすり潰した「梅干し」
きっとホットする味ですよ♪お勧めです!
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…北海道
・ほうれん草…栃木
・レモン…チリ
・トマト…青森
・セロリ…長野
・きゅうり…千葉
・大根…青森
・にんじん…北海道
・キャベツ…群馬
・ロメインレタス…長野
・とうもろこし…群馬
・もやし…栃木
・冬瓜…愛知
・じゃがいも…山梨
・パプリカ…韓国
・えのき…長野
・インゲン…福島
・しめじ…長野
・小松菜…千葉
・サニーレタス…長野
・グリーンマロー…福井
店主