おはようございます。
5月も終盤。
カレンダーを見ると・・・6月は長いですね~
祝日なんて遥かかなたに・・・
変な天候が続きます。
雨降ったり、天気になったり・・・春はどこへ行ったのって感じ。
かわのの「栄養満点」弁当を食べて元気に頑張りましょう!
今週もお疲れ様でした。
日替弁当
◆チキン南蛮(タルタルソース付)
ジューシー鶏モモ肉にタレ馴染みの良い唐揚粉をまぶして
特製南蛮酢をかけてご用意。
今日はそのままタルタルソースをかけてお召し上がり下さい!
甘酸っぱさとタルタルの濃厚さがご飯を進めます!
はっきりしない変な天気の今こそ食べたくなる商品です。
◆帆立クリームコロッケ
帆立(ほんのり)のクリームコロッケです。
やはり帆立は(ほんのり)なのでほんのりしか
帆立を感じませんが、きっとみんな好きな味ですよ!
◆ナス田舎煮
なすがどんどん出始めました!
皮も柔らかくなり始めたので今日は「田舎煮」に。
たっぷりの昆布&かつを出汁に、濃口醤油、黒本みりん
日本酒、砂糖で調味。
しっかりと味染みしたナスはご飯のおかずに最適!
◆白菜からし和え
白菜は加熱すると甘くなるのはみなさんご存じですね!
そんな甘い白菜を、今日は辛子和えに。
ツーンと効いた辛子味は胃を刺激し、食欲を増させます。
と言いながらもそんなに辛くしないのでご安心を!
ほんのり出汁と酢を効かせて。油揚げも入れます。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当
◆【レア】メヌケ味噌漬焼
メヌケと言うお魚は、身は白身、見た目は赤いお魚です。
「メヌケ」変な名前ですが、海中の深い所に生息する魚なので
船上に捕獲されると水圧の変化で「目が抜けてしまう」だからメヌケ。
見た目はグロっぽい(笑)けど目はありません、切り身ですからご安心を。
身はほろりと取れやすく、骨も少なく食べやすいお魚です。
味噌にしっかり漬かっておりますので「ご飯が進む」
久々にかわのではご提供させていただくお魚、正に「レア」(笑)
お魚好きな方だけではなく、苦手な方にも是非お勧めしたいお魚です!
◆ミートクノーデル
豚の挽肉、玉ねぎ、にんじんをマーガリンでじっくり炒めた具を
ジャガイモで包んだフライです。
たぶんこれも嫌いな人はいないでしょう(笑)
◆ひじきとにんじんの挽肉炒め
豚挽肉を日本酒でパラパラになるまで炒めて
ひじきと人参を炒めてほんのり甘く仕上げて・・・
箸休めに最適なお惣菜です。
◆白菜のからし和え
何が大変と言えば「白菜の水気を切る事」
腕パンパンです。
餃子用、野菜水切り器(業務用)が欲しいと感じる瞬間です!
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆テジカルビ丼
店主はずっとテジカルビを「デジ」カルビだと思っていました(笑)
テジとは「豚」の事で「豚カルビ」と言う事なんですね。
茨城県産豚バラ肉を4ミリ厚でスライスし
醤油、生姜、酒、みりん、砂糖、唐辛子で作った特製タレに漬けこんで
手早く炒めてご飯の上に!
玉ねぎ、ニラ、にんじんも入れます。
そして魅惑の「キムチ」も添えて。
色彩からもご飯進む「赤い丼」です!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆10品目の具材の入った「けんちん汁」
あっさり味、でもコクがある!そんな味を目指して!
今日は野菜たっぷりのけんちん汁をこしらえました。
鶏モモ肉をゴマ油で炒めて・・・野菜はたっぷり!
大根、にんじん、ごぼう、葱、しめじ、里芋、豆腐、油揚、こんにゃく・・・10品目の具!
味のポイントは、すっきり和風出汁に「生姜汁」を効かせて。
身体の芯からポカポカになれますよ。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知
・ほうれん草…茨城
・生姜…高知
・にんじん…徳島
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…北海道
・白菜…茨城
・ニラ…千葉
・きゅうり…千葉
・ごぼう…青森
・里芋…中国
・小松菜…茨城
・大根…千葉
・ミツバ…静岡
・わけぎ…栃木
・キャベツ…群馬
・しめじ…長野
・もやし…栃木
・なす…高知
・ピーマン…茨城
店主