おはようございます。
変な天気ですね。
朝起きて、ベランダに出てみたら「雨」
いつものようにジャンパーは二枚重ね。
股引着用で準備万全でお店に向けて出発。
小雨が冷たく寂しい天気でした。
お店について7時を過ぎたころからじわじわと店内温度上昇。
8時には冷房(20℃急冷)始動。
12時過ぎには汗だく(笑)
午後になっても汗だく。
帰り道、19時には「肌寒く」股引のありがたみを感じました。
これだけの温度差。おかげさまで伊藤園お茶は売れました(笑)
暑いから売れないであろう、と少なくしたスープは速攻売り切れ・・・
難しい季節ですね。
早く花見団子の季節にならないかなぁと店主強く思います。
今日は冷えるみたいですのでスープは増量(笑)
温かい格好でご来店ください。
本日もよろしくお願いします。
日替弁当
◆おおきな鶏竜田揚
竜田揚ファンのお客様、お待たせしました。
あの大きな奴が今週も登場です!
ジューシーな鶏モモ肉はもちろん「半羽分」使用。
特製タレにしっかり漬けこみ一昼夜。
中は柔らか、味がじっくり染みってパリパリ仕上げは食も進みます。
是非是非どうぞ。
◆さわらの唐揚
肉と来たらお決まり(笑)の魚!
新鮮さわらを唐揚げにしました。
カット後醤油洗いし薄っすら味付けして朝から唐揚げ仕上げ!
「結構大きめ」ですよ!
魚も肉もバランス良く食べましょう!
◆枝豆いり大きながんもの煮物
枝豆が入ってイロドリ良いがんも。
味染みも良くとにかく大きい(笑)
大きい事はいい事だ!という気持ちで和風だしですっきり煮ました。
◆牛肉と大根のコチュジャン揚げ煮
甘くて美味しい大根をキャノーラ油で揚げて
牛肉を炒め一緒にし、特製コチュジャンタレで炒め、揚げ煮にしました。
ちょっとピリ辛、箸休めに最適です。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当
◆大きな青メダイ西京味噌漬焼
青メダイはメダイの「子」
青と言っても「青い魚、身体」ではありません(笑)安心を。
身は若く、ぷりぷりした食感がイイ感じの魚です。
今日は魚体を味わって頂く為に、敢えて浅く「西京味噌」に漬けこんで仕上げました。
かわのでは初となる「青メダイ」
いつものメダイと比べてみてください。
ちなみに大きいです。満足度高いですよ!
◆ピーマン肉詰フライ
身厚のピーマンに豚挽肉を詰めたお惣菜。
かわの人気の一品です!
◆切干大根朝鮮風
3年ぶりくらいに作りました。
切干大根のコリコリとした食感がイイ感じです。
キムチ味です。
◆牛肉と大根のコチュジャン揚げ煮
甘くて美味しい大根をキャノーラ油で揚げて
牛肉を炒め一緒にし、特製コチュジャンタレで炒め、揚げ煮にしました。
ちょっとピリ辛、箸休めに最適です。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日のカレー 500円
◆いろいろ野菜の和風カレー
ごぼう、にんじんを千切りにし、玉ねぎ、ネギ、おくら、インゲンを入れ
和風仕上げに調味したカレーです。
昆布、鰹節でとった出汁をベースに仕上げました。
根菜の独特な風味がカレーのポイントとなっております。
豚肉いっぱい!隠し味は金沢ヤマト醤油の魚醤を使用。
健康的なカレーをどうぞ!
@トッピン具はいかがでしょうか?
生たまご・・・0円(お申し出ください、サービスします)
コロッケ・・・100円
唐揚・メンチ・・・各150円
今日のカレーは「玄米」も合いますよ。
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆中華根菜黒酢梅スープ
人気上昇中の汁!登場です。
鶏豚ベースのスープに、黒酢でさっぱり、梅ですっきり
酸味を効かせトロミスープ仕立てにしました。
具は大根、にんじん、にら、きくらげ、しいたけ、豆腐、玉子、竹の子、白菜
トロトロで芯から温まる汁です。
味の方向性としては酸辣湯ぽいので「ラー油・らーめんこしょう」を是非ご利用下さい!
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…北海道
・きゅうり…千葉・高知
・大根…愛知
・にら…千葉
・ミツバ…栃木
・にんじん…千葉
・白菜…兵庫
・いんげん…オマーン
・キャベツ…愛知
・もやし…栃木
・椎茸…福島
・じゃがいも…北海道
・ピーマン…茨城
・おくら…タイ
店主