おはようございます。
2月も終わり!早いです。
今日、浅草の紀伊国屋、と呼ばれている(らしい)
千束通りのスーパーダイマスに行きました。
季節食材、こだわり調味料のチョイスも素晴らしいお店です。
そこで発見したお漬物、気になったので購入しました。
①軟白ネギのお漬物
②焼きネギの塩タレ
両方とも「ネギ」製品ですが、どんな味がするのだろうか?と。
あのネギですよ、生だと苦いし、加熱すると漬け物?になるし。
でもピクルス風ならありだし、パッケージしてから殺菌加熱で
調味液に漬け込んであるのかも知れないし・・・
オイルで和えてあるような・・・
浸透圧で漬けこんであるような気がするし・・・
でもネギ?
まだ食べていませんが週末がんばってみます。
上手にパ●れるといいなぁ(笑)と思います。
楽しみが見つかりました。
今週もお疲れ様でした。
日替弁当
◆大人気!大きな鶏竜田揚(タルタルソース付)
かわの定番の人気商品!
鶏竜田揚登場です。
ジューシー鶏モモ肉を半羽分使用し、特製タレに漬けこんで一昼夜。
しっかり味が染み込んだ鶏肉をパリパリ仕上げに衣付けします。
キャノーラ油でしっかり揚げて完成!
この竜田、タルタルソースがまた似合う!!
週末前の栄養補給(笑)是非どうぞ!
◆筍入りジャンボコロッケ
今日のジャンボコロッケは「和風仕立て」
筍を鰹だしで炊き上げ、コロッケ自体も和風味がついています。
食べ応え十分!この季節限定のお惣菜です。
◆切り昆布・シメジ・にんじん・油揚の煮物
岩手県産の食感よい切り昆布をたくさんの野菜で煮物に。
栄養満点!でもヘルシー!そんな煮物を是非!
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当
◆巨大!とろアジヒマラヤ岩塩焼
アンデス紅岩塩→ヒマラヤ岩塩にチェンジ!
今日のお魚は、脂のりまくり!そして大きくてビックリ!
真アジを半身、丸ごとヒマラヤ岩塩で焼き上げました。
弁当箱からハミデル大きさ!
正直焼くのも大変です(笑)
◆蓮根と鶏肉の天ぷら
食感よい蓮根と鶏肉を合わせて小判形に
天ぷらのお惣菜です。
◆菜花とエノキの辛子和え
今が旬!の彩りよい菜花と真っ白なエノキを
出汁と辛子で和えてみました。
早春を感じさせるお惣菜で箸休めに最適です。
◆切り昆布・シメジ・にんじん・油揚の煮物
岩手県産の食感よい切り昆布をたくさんの野菜で煮物に。
栄養満点!でもヘルシー!そんな煮物を是非!
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆生姜たっぷり!豚バラ薄切り肉とネギの生姜焼丼
茨城県産の美味しい豚バラ肉を使用。
これまた美味しい千住ネギをたっぷりと使用し
手早く特製生姜タレで炒めあげました。
ご飯にとても合いますよ!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆11種の具!韓国風カルビスープ(小辛)
久々の登場です!
牛だしベース、昆布の旨味もしっかり効かせたスープに
さまざまな具材を投入・・・
①牛肉 ②大根 ③にんじん ④にら ⑤にんにく ⑥きくらげ
⑦生シイタケ ⑧豆もやし ⑨豆腐 ⑩玉子 ⑪じゃがいも
ことこと煮込んで約2時間。
最後にコチュジャンで味を整えて完成!
少しピリ辛ですが、玉子が全体を優しい味に包みます。
このスープもしっかりと温まりますよ!
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知
・えのき…長野
・ほうれん草…茨城
・生椎茸…栃木
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…北海道
・きゅうり…千葉
・大根…千葉
・にんじん…千葉
・キャベツ…愛知
・豆もやし…栃木
・にら…群馬
・じゃがいも…北海道
・パプリカ…韓国
店主