おはようございます。
気温は低くとても冷え込みますが、市場には春の食材が出始めています。
先週花屋さんには「梅の花」が満開(笑)
来週くらいには桜の花が満開になりそうな勢いです。
今日は更に「夏~秋」が旬の食材「なすまみれ」味噌汁登場。
よろしくお願いします。
日替弁当
◆w海老フライ!(タルタルソース付)
お客様に大好評!自家製だからできる「薄衣」海老フライ。
ぷりぷりブラックタイガーを丁寧に下処理し、朝からパン粉を付けて。
噛むと「すぐに身」(笑)
パン粉を「厚着」させてありませんので「ちょっと貧弱」に見えますが
食べれば必ずわかるフライです。
タルタルソースを付けてお召し上がりください。
◆豚ロースと玉ねぎの串カツ
噛めば噛むほど味が出る!
豚ロース肉と玉ねぎを交互に串にさしてあります。
こちらはソースがバッチリ合います!
◆蓮根の煮物
昆布だしのみで薄味に、蓮根の食感も感じられるお惣菜に仕上げました。
◆キャベツの特製辛子豚挽肉炒め
茨城県産の豚挽肉は、豆板醤をベースに辛子仕上げします。
もちろん香味野菜「ネギ・にんにく・しょうが」もたっぷり加えて!
手早くキャベツと合わせて完成させます。
箸休めに最適なお惣菜です。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当
◆カジキマグロ味噌漬焼
骨なしで大人気!食べやすい味噌漬焼登場です。
とにかくご飯が進む!そんな魚です。
たま~に「大当たり」が混ざっています(笑)
大体は比較的淡白なお魚ですが、物凄く「脂」があるのがあります。
それに当たったら「おめでとうございます」
◆野菜のかき揚げ
玉ねぎ、にんじん、春菊でシンプルに仕上げたミニかき揚げ。
ご飯にぴったりのお惣菜です。
◆にんじん入りいなり揚げと冬瓜の煮物
彩りよい、にんじんの入った「いなり揚げ」は出汁をしっかり吸い込んで
沖縄産冬瓜はそれらの旨みを全~部吸い込んでとってもヘルシー。
食べればわかる、イイ味です(笑)
◆キャベツの特製辛子豚挽肉炒め
茨城県産の豚挽肉は、豆板醤をベースに辛子仕上げします。
もちろん香味野菜「ネギ・にんにく・しょうが」もたっぷり加えて!
手早くキャベツと合わせて完成させます。
箸休めに最適なお惣菜です。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆生姜たっぷり!豚肩ロース生姜焼どんぶり
とにかく生姜まみれ、生姜だらけ、かわの特製タレで仕上げた生姜焼!
茨城県産の柔らか豚肩ロース肉を焼き上げて、生野菜いっぱいの上に
しっかり盛り付けました。
マヨネーズももちろん付いてます(笑)
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆なすまみれの味噌汁(柚子胡椒風味)
今日の味噌汁は結構豪華(笑)
品目数ではなく「内容」で勝負!!!!
まずは①なす・・・まずとても高い(笑)大変。これでもか!と投入。
②かぼちゃ・・・油で揚げて崩れ難くします。ホクホクで美味しい。
③玉ねぎ・・・これでもか!と投入、甘さがたまりません!
④油揚・・・こちらもふんだんに投入します。ちなみに「40枚使用」
⑤豆腐・・・とにかく入れてしまいます。
⑥しめじ・・・入れますよ!
味噌はもちろん「三河赤味噌&信州味噌」を合わせて使用。
最後の最後、味の決め手は「柚子胡椒」
味が締まる程度に投入します。
いかがでしょうか?お試しください。家でも柚子胡椒試したくなりますから(笑)
温まりますよ!
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・セロリ…愛知
・なす…高知
・玉ねぎ…北海道
・きゅうり…高知、宮崎
・ミツバ…千葉
・軟白ねぎ…栃木
・にんじん…千葉
・ズッキーニ…長野
・ししとう…高知
・キャベツ…群馬・愛知
・蓮根…茨城
・もやし…栃木
・新じゃがいも…北海道
・かぼちゃ…メキシコ
・サニーレタス…愛知
・山うど…群馬
・しめじ…長野
店主