おはようございます。
整体二日目。
まだ猫背には戻っていません。
ただ、頭が全体に前に出ていたので、変な場所に「首筋が」とれません(笑)
体調はいい感じです。
今日もよろしくお願いいたします。
日替弁当
◆鶏竜田揚(ちょっと小さめ)タルタルソース付
いつもよりちょっと小さめにカットした鶏竜田揚。
理由はサーモンフライが大きく入らないため・・・すみません。
ジューシー鶏もも肉を特製タレに一昼夜漬けこんだ自信作!
隠し味&ポイントはタレに投入する「たっぷりのネギ!」
外側の皮はパリパリに仕上げます。
タルタルソースも添付します!
いかがでしょうか?
◆サーモンフライ
適度な脂のサーモンを合わせてまんまるフライに。
ご飯が進むお惣菜です。食べ応え、満足度抜群!
◆セロリベーコンキンピラ入ポテトサラダ
セロリが苦手!と言う方は結構多いかと思いますが、たっぷりの
ゴマ油でしっかり炒めると水でさらす事で癖は弱まります。
そんなセロリとベーコンをサクサクっと定番ポテトサラダに合わせて!
いつまで続くか・・・創作ポテトサラダ(笑)
◆乱切り蓮根の牛挽肉すき焼き風煮
食感よい蓮根を素揚げにし、しっかり炒めた牛挽肉をベースに
すき焼き風甘辛味にしイロドリ良い三色パプリカ(赤・黄・橙)を入れました。
ポイントはたっぷりの生姜。
身体の芯から温まる、生姜まみれ弁当を目指します。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当
◆キンメ合わせ味噌漬焼
加賀味噌は米麹を主体とした長期熟成された「赤色辛口」味噌で
コクがあり味も濃厚で比較的「塩分が高い」のが特徴です。
江戸時代に加賀百万石前田藩の軍用の貯蔵食品としてつくられたのが「加賀味噌」の起源です。
軍用として長期保存が利くことが重視されていたために必然と塩分も高くなっています。
今回のの加賀味噌床は、西京白味噌と加賀味噌をブレンドした「合わせみそ」です。
西京味噌は加賀味噌とは逆に「塩分が低い」のが特徴です。
この互い違いの味噌をベースに、みりんのもろみや丸大豆醤油を加えた
日本人の大好きな味「甘しょっぱい」うまみ、風味のある味噌に仕上がりました。
脂のり良いキンメの旨味を引き出す味噌です。
◆ピーマン肉詰フライ
肉厚の甘いピーマンに豚ひき肉を詰めてフライに。
ピーマン苦手な方にも好評なお惣菜です。
◆きゅうり・ザーサイ・枝豆の中華和え
こりこり食材を組み合わせました。
ゴマ油の香りが食欲をそそります。
◆乱切り蓮根の牛挽肉すき焼き風煮
食感よい蓮根を素揚げにし、しっかり炒めた牛挽肉をベースに
すき焼き風甘辛味にしイロドリ良い三色パプリカ(赤・黄・橙)を入れました。
ポイントはたっぷりの生姜。
身体の芯から温まる、生姜まみれ弁当を目指します。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆豚しょうが焼丼
茨城県産の豚肩ロース肉をかわの特製生姜タレで焼き上げて
サラダ菜とキャベツの千切りの上に盛りつけました。
マヨネーズも添えます。
ご飯進む味付けです!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆9種の具!とろとろミネストローネ
久々登場!ミネストローネ。
①トマト ②セロリ ③新じゃが ④にんじん ⑤キャベツ
⑥しめじ ⑦ベーコン ⑧たまねぎ ⑨カリフラワー
朝イチからコンロでコトコト・・・ひたすらコトコト・・・
具がトロケルまで・・・そして自然にトロミがつくまで・・・
クルトン、コーン、マカロニ、粉チーズ、スパイス、タバスコ用意しております。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知
・トマト…愛知他
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・枝豆…中国
・玉ねぎ…北海道
・きゅうり…高知
・大根…千葉
・新じゃがいも…北海道
・セロリ…茨城
・ミツバ…静岡
・小葱…栃木
・にんじん…埼玉
・キャベツ…熊本
・もやし…栃木
・ピーマン…茨城
・パプリカ…韓国
・カリフラワー…愛知
店主