おはようございます。
「すかいらーく」という看板がなくなるとニュースでやっていました。
私自身生まれて初めてのレストラン経験が「すかいらーく」でしたし
青春時代、田舎で深夜行くところと言えば「すかいらーく」(しかない)
コーヒーのお代わり自由という世界を教えてくれたのも「すかいらーく」
何より寒い真夜中に100円で買える缶コーヒーより暖めてくれたのが
オレンジ色の看板「すかいらーく」
ファミリーレストランの功績は、お客様に土足で絨毯の上を歩かせて
ちゃぶ台ではなくテーブルで食事をする文化を広げたこと。
そして従来ごちそうであった牛肉をお値打ちに食べさせたこと。
メニューブックを使い、公平で明確な価格表示を行ったこと。
そんな事を僕らに教えてくれた「すかいらーく」に感謝したいと思います。
そして僕もかわのって言う看板をなくさない様にがんばります!
本日もよろしくお願いします!
日替弁当
◆大人気!チーズはさみカツ
お待たせしました!
かわの大人気の商品!チーズはさみカツ!
茨城県産のヘルシー豚モモ肉のスライスを何層にも重ねて真ん中にチーズを
挟んでミルフィーユみたいなカツに仕上げました。
チーズにもこだわりが!ありまして、なるべく溶け辛く尚且つ塩加減の程よいものをチョイス。
旨味はあるけど脂分は少なくどちらかと言えば淡泊なモモ肉をこのチーズはとっても美味しくさせます。
なにより大変なのは「大きなカツ」を揚げる事(笑)
30センチ程の長さ、そして1キロ超える重量!
そんなのにパン粉つけて油の中に投入する・・・それが大変。
単純に肉にチーズ挟んで揚げたのみ、調味料も何もナシ!
一度食べてみて下さい!自信作です!
◆じゃがいもベーコン春巻
炒めたベーコンにつぶしたじゃがいも玉ねぎを春巻の皮で包んであります。
美味しいお惣菜ですよ!
◆ポテトサラダ
みんな大好き♪ポテトサラダ。
じゃがいも、にんじん、きゅうりのシンプル仕上げ!
かわの定番、フライものにはポテトサラダ!
◆韓国風チャプチェ
韓国の調味料、辛味噌コチュジャンをベースにタレを作り
茨城県産豚挽肉を炒め食感良い春雨、そしてイロドリよいパプリカで
箸の進むお惣菜を作りました。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当
◆ブリのみりん漬焼
久々の登場!「ぶり」
みりんの甘みが魚に程よく漬かり、焼きあげる事で
絶妙な旨みに変わり「とっても美味しく」仕上がります。
お魚好きな方に是非食べて頂きたい商品です”
◆肉詰めしいたけフライ
身厚の椎茸に豚挽肉をつめてフライに仕上げました。
しいたけは加熱を施す事で香り、旨味共に広がります。
豚挽肉の旨味がそこに重なり美味しいフライになります。
バランス良い食事を!
◆小松菜とインゲンと合鴨燻製の胡麻和え
今が旬!の野菜を食感残る硬さに茹で上げて、合鴨燻製を細かく刻み
混ぜ合わせた後、香り良い胡麻和えに仕上げました。
油揚げも入れさせてください!これが旨いんですよ!
◆韓国風チャプチェ
韓国の調味料、辛味噌コチュジャンをベースにタレを作り
茨城県産豚挽肉を炒め食感良い春雨、そしてイロドリよいパプリカで
箸の進むお惣菜を作りました。
◆玉子焼
◆赤ウインナー
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆豚肩ロースのバター焼丼
茨城県産の美味しいお肉、豚肩ロースを手早く炒めて
「にんにく、薄口醤油、塩、ネギ、バター」で作ったタレを絡めて
サニーレタスと刻みのりを散らした白飯の上にどーんと盛り付け。
ボリューム満点ですよ♪
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆豆乳で作った白菜たっぷり秋のクリームスープ
西田ひかるさんの「クリームシチュー」CMみたら食べたくなりませんか?
白菜のたくさーん入ったクリームシチュー。
今日は豆乳をベースにクリームスープを作りました。
オリーブオイルを熱し、にんにくを入れベーコンを炒めて
野菜を次々にこれでもかと投入!
花標津じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、そして白菜!
しんなりしたら豆乳を入れてコトコト煮詰めます。
3割ほど煮詰まったら完成!
濃厚な味が身体を芯から暖めます。
マカロニやクルトンも用意しました。お好みでどうぞ!
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知
・ほうれん草…茨城
・レモン…ニュージーランド
・玉ねぎ…北海道
・きゅうり…埼玉
・白菜…長野
・ミツバ…千葉
・わけぎ…栃木
・にんじん…北海道
・キャベツ…群馬
・小松菜…千葉
・もやし…栃木
・じゃがいも…長野
・なす…栃木
・ピーマン…茨城
・パプリカ…韓国
・いんげん…鹿児島
・しめじ…長野
店主