おはようございます。
それしても暑い一週間でした。
この先どうなるのでしょうか不安です(笑)
そんな寝苦しい夜、日テレさんの通販で購入した
「
ひんやりジェルマット」が大活躍です!
もう手放せません。
いつもなら冷房ガンガンい効かせ、布団にもぐり寝るのですが
冷房のスイッチを入れるのを忘れさせる位の品です。
出来ればTシャツをこの素材で作ってほしい位です。
本当にイイです。おすすめ!
今週もお疲れ様でした。
来週もよろしくお願いします。
★本日のデザート
マンゴープリンです 120円
日替弁当
◆浅草「葱善」のネギと豚肉の大きな串カツ
茨城県産噛むとうま味が出てくる豚バラ肉と、ネギ専門店葱善さんのネギで
大きな串カツを作りました。
さくさくのパン粉、そしてキャノール油でさらりと揚げます。
ソースをたっぷりかけてお召し上がり下さい。
◆広島県産カキフライ
今年最後の最後!カキフライ食べ納めです。
プリプリの身、海の美味しさ凝縮されています。
※苦手な方はおっしゃって下さい。
◆ポテトサラダ
かわの定番品!フライ物と言ったらポテトサラダ!と言っても
過言ではないでしょう(笑)
ソースかけても醤油かけてもよし!もちろんそのままでもヨシ!
文句無しの味です。
◆豆腐たっぷりおから煮
おからのコツはたっぷりの濃い目の出汁汁と
「豆腐」を入れること。
前回のおからの時に〇〇とした隠し味は「豆腐」です。
な~んだと思うかも知れませんがこれがイケます!
味が濃厚になります。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当
◆真たら(ぶわたら)ひとしお焼
大サービス品!
新鮮なたらにやさしくひとしおした物を丁寧に香ばしく焼き上げました。
この時期限定の真たら。
ブワタラ(ブアタラとも言う)の言葉の由来については
…タラをさばき、骨身と臓腑を仕分けするいわゆる“腑分け”することの意味だそうです。
腑分け鱈が、訛ってブワタラになったのが一般的な由来と考えられているようです。
これは、江戸時代から言われているという説もあるようです。
ぜひお試しください!
◆海老チリコロッケ
小さ~いエビがほんのり入ったコロッケです。
しっかりと海老チリの味がしますよ(笑)
あなどれません!
◆きゅうりとわかめしらす酢の物
酢の物の王道アイテムです!
しらすも築地魚河岸川正さんからです!
箸休めにどうぞ!
◆豆腐たっぷりおから煮
おからのコツはたっぷりの濃い目の出汁汁と
「豆腐」を入れること。
前回のおからの時に〇〇とした隠し味は「豆腐」です。
な~んだと思うかも知れませんがこれがイケます!
味が濃厚になります。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆豚肩ロース生姜焼丼
柔らかくて美味しい茨城県産の豚肩ロース肉を
甘めのタレで焼き上げました。
ご飯が進んで困る味付けです!!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆あら汁
真鯛、鰈など新鮮な魚のアラがたっぷり入っています。
アラの旨味が染み込んだ野菜もたっぷり!
大根、にんじん、こんにゃく
必ず値段以上の価値を感じます!
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知
・ほうれん草…群馬
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…北海道
・きゅうり…栃木
・大根…千葉
・ミツバ…静岡
・万能ねぎ…福岡
・にんじん…千葉
・キャベツ…愛知
・もやし…栃木
店主