おはようございます。
昨日準備中に某営業の方が来店されました。
片手で名刺を出すと同時に次々と質問攻め
・仕入先はどこですか?・何を使っていますが?・いくらですか?
”あなたには関係ないだろ”と思い、突然であまり良い感じではなかったので
必殺「店長は出かけておりません」作戦炸裂!
りんご買ってくれとか饅頭買ってとか文房具買ってとか
お得な電話回線にしませんかとか(うちはNTTコミュニケーションズです)
いろいろ来ますけど、昨日の人は激しかった。
営業って難しいですね。しみじみ思いました。
僕も今日の営業がんばります(笑)
★今日のデザートは
・マンゴープリン
・コーヒーゼリー(ミルク付)
日替弁当
◆海老とブロッコリーのマヨネーズソース和え
プリプリのホワイトタイガーとブロッコリーを
かわの特製ソースで和えました。
隠し味のヨーグルトがたまりません!
暑いこの季節、お口の中さっぱりと!
美味しさ炸裂です。
◆カニクリームコロッケ
ご飯のおかずに最適!
中からクリームがドロリと出てきます。
みんな大好きな逸品です。
◆紅鮭と白菜油揚げのクタクタ煮
白菜を日本酒だけで蒸らし水気が出てきた所に
油揚げを入れます。
落としぶたをして約1時間。
白菜の旨味汁が沸き出てきたら紅鮭を投入。
紅鮭は塩を振って焼き上げてほぐしたものです。
だから生臭くありません。
最後ほんの少しの塩と薄口醤油で仕上げます。
あっさりとした旨みが楽しめます。
◆玉子焼
◆愛知&熊本県産
プチトマト
魚弁当
◆カレイの昆布醤油漬
脂のったカレイを筒切りにし、旨味たっぷり利尻産昆布をたっぷり
使用した醤油に漬け込みました。
カレイの甘みを引き出す味付けです。
香ばしさが後引く美味しさでご飯がすすみます。
さりげなく新商品です。
◆豚串カツ
さくさくのパン粉で仕上げた串カツ。
魚+野菜+肉でバランスよく仕上げております。
◆舞茸と椎茸といんげんの煮物
香り良い新潟産舞茸と栃木産シイタケを甘辛く当座煮にし
素揚げしたいんげんを合せました。
箸休めにどうぞ。
◆紅鮭と白菜油揚げのクタクタ煮
白菜を日本酒だけで蒸らし水気が出てきた所に
油揚げを入れます。
落としぶたをして約1時間。
白菜の旨味汁が沸き出てきたら紅鮭を投入。
紅鮭は塩を振って焼き上げてほぐしたものです。
だから生臭くありません。
最後ほんの少しの塩と薄口醤油で仕上げます。
あっさりとした旨みが楽しめます。
◆玉子焼
◆愛知&熊本県産
プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日のカレーライス 500円
◆山芋ゴロゴロカレー
2週間ほど前に登場し大好評だった「山芋ゴロゴロカレー」が
再び登場!
茨城県産豚肉も前回より増量!
山芋も更にゴロゴロになりました。
素揚げし、さくさくの山芋。
この機会にぜひお試しを!
玄米のカレーも結構美味しいですよ!
トッピン具もどうぞ!
・生玉子…0円(欲しい方言って下さい、プレゼントします)
・コロッケ…100円
・唐揚、メンチ…150円
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆春の味アスパラと新じゃがいもの味噌汁
長崎県産のアスパラガスと新じゃがいもをふんだんに
味噌汁の具材にしました。
春の旬の野菜は南からですかね。
新玉ねぎも豆腐(豆腐は新じゃありません、残念)いれちゃいます。
新尽くしの味噌汁。お早目にどうぞ。
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知、熊本
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・インゲン…中国
・玉ねぎ…北海道
・舞茸…新潟
・シイタケ…栃木
・きゅうり…栃木
・大根…千葉
・ミツバ…静岡
・万能ねぎ…福岡
・にんじん…千葉
・新じゃがいも…長崎
・キャベツ…茨城
・もやし…栃木
・長いも…青森
・白菜…茨城
・アスパラ…長崎
店主